Etiquetas sin derechos
Contenido de la obra
Contenido de la obra
Registro bibliográfico
Registro
- Título: Etiquetas sin derechos
- Autor: Guarnizo Peralta, Diana; Narváez, Ana María
- Publicación original: Bogotá: Dejusticia, 2019
- Descripción física: PDF
-
Nota general:
- América Latina; Colombia
- Notas de reproducción original: Digitalización realizada por la Biblioteca Virtual del Banco de la República (Colombia)
-
Notas:
- Resumen: Este documento explora el rol que cumple el etiquetado nutricional para garantizar la protección de los derechos a la información, a la alimentación y a la salud de las sociedades actuales. ¿Cuál es la relación entre el etiquetado de alimentos y nuestros derechos humanos? ¿Son claras las etiquetas de productos comestibles en Colombia actualmente? ¿Qué dicen las normas colombianas en esta materia? ¿Qué modelos de etiquetado se han adoptado en América Latina y cuáles han funcionado mejor? Este texto busca indagar sobre estas y otras preguntas desde un análisis jurídico de derechos humanos y desde la evidencia científica. En él se documenta por qué el etiquetado de alimentos es una herramienta de conocimiento importante para ejercer nuestros derechos y se discute qué está haciendo Colombia al respecto. Por último, se exploran los modelos de etiquetado implementados en México, Ecuador y Chile, evaluando desde la evidencia su efectividad. El documento muestra que los esfuerzos del Estado colombiano por establecer un etiquetado de alimentos claro, visible y veraz, no han sido suficientes. Además, hace una invitación explícita a los tomadores de decisión a nivel nacional para que regulen el actual modelo de etiquetado, cumpliendo sus deberes internacionales y constitucionales, y previniendo, así, el incremento de la obesidad en el país, particularmente de los niños, las niñas y los adolescentes. Descripción tomada de: https://www.dejusticia.org/publication/etiquetas-sin-derechos/
- Resumen: Introducción ¿Por qué es importante un etiquetado claro de productos comestibles? Deber del estado colombiano de adoptar leyes y políticas públicas para prevenir la obesidad Vacíos normativos y deficiencias en la regulación actual en materia de etiquetado e información de productos con alto contenido de grasas, azúcares libres y sodio en Colombia Experiencias en la región Conclusión Referencias
- Derechos reservados – Dejusticia
- Idioma: castellano
- Institución origen: Biblioteca Virtual del Banco de la República
-
Encabezamiento de materia: