Tomo III: Fibras, medicinas, misceláneas - Capítulos XIX y XX
Contenido de la obra
Contenido de la obra
Registro bibliográfico
Registro
- Título: Tomo III: Fibras, medicinas, misceláneas - Capítulos XIX y XX
- Autor: Patiño Rodríguez, Víctor Manuel, 1912-2001
- Publicación original: Cali: Imprenta departamental, 1967
- Descripción física: PDF
-
Nota general:
- América del Sur
- Notas de reproducción original: Digitalización realizada por la Biblioteca Virtual del Banco de la República (Colombia)
-
Notas:
- Resumen: En el capítulo XIX, Patiño explica las relaciones entre las creencias de las culturas prehispánicas y el cultivo de ciertas plantas ornamentales antes y después de la Conquista. Partiendo de que los indígenas tenían un criterio estético propio no reconocido por las escrituras de los conquistadores españoles, el autor destaca los métodos de cultivo y los usos de distintas plantas en medicina, ritos, decoración y otras esferas de la vivencia social y personal dentro de las comunidades autóctonas americanas. Así, da cuenta de las dinámicas particulares que los pueblos prehispánicos establecían con el mundo natural.Por otro lado, en el capítulo XX se exponen historias y significados asociados a distintos tipos de pastos y forrajes presentes en los territorios americanos. Destaca el estudio sobre los usos del forraje en la ganadería colonial, los testimonios sobre leyes de explotación y comercio, así como la investigación sobre los orígenes de dichos y leyendas populares vinculadas a tradiciones alimenticias de animales domésticos introducidos por los conquistadores españoles.
- Resumen: Capítulo XIX: OrnamentalesCapítulo XX: Pastos y forrajesTifáceasGramíneasPalmáceasMoráceasAnonáceasLauráceasMimosáceasCesalpináceasPapilionáceasMeliáceasEuforbiáceasAnacardiáceasMalváceasEsterculiáceasCactáceasMirtáceasConvolvuláceasbignoniáceasUmbelíferasSolanáceas
- Derechos reservados de autor
- Idioma: castellano
- Institución origen: Biblioteca Virtual del Banco de la República
-
Encabezamiento de materia:
-
Nombre relacionado: