Sonic Art and the Acoustics of Food: Examining culinary sound to understand resistance
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- Título: Sonic Art and the Acoustics of Food: Examining culinary sound to understand resistance
- Autor: Vélez Rodríguez, David
- Publicación original: 2021
- Descripción física: PDF
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Nota general:
- Colombia
- Notas de reproducción original: Digitalización realizada por la Biblioteca Virtual del Banco de la República (Colombia)
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Notas:
- Resumen: Resumen: Esta investigación doctoral artística se centra en los sonidos culinarios que resuenan cuando la comida es implementada como mecanismo de resistencia política y social frente a circunstancias de adversidad, precariedad y de desplazamiento y dislocación territorial. La comida, utilizada como herramienta de resistencia, ha sido abordada por varios artistas, incluidos Sabor Clandestino en Bolivia, Fátima Kadumy en Palestina y María Buenaventura y Elena Villamil en Colombia. Estos sonidos, que comúnmente son pasados por alto e ignorados tanto en la literatura culinaria y la música, en esta investigación brindan pistas importantes sobre cómo opera la resistencia política en la contemporaneidad, considerando teorías sobre las políticas del sonido de Brandon LaBelle y Salomé Voegelin, y teorías sobre lo político y lo alimentario de Jane Bennett. Las piezas de arte sonoro y la investigación teórica sobre la comida como herramienta política y la resistencia en el arte, desarrolladas en esta investigación hacen un aporte original y significativo al conocimiento de la práctica del arte sónico y gastronómico en la contemporaneidad. Este proyecto presenta una metodología artística innovadora y original llamada Arte Sonoro Culinario Colaborativo (CCSA), que considera al sonido y la gastronomía como sensibilidades intersubjetiva y estratégica, explorando la conexión multisensorial entre el oído, el olfato y el gusto.
- © Derechos reservados del autor
- Colfuturo
- Forma/género: tesis
- Idioma: castellano
- Institución origen: Biblioteca Virtual del Banco de la República
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Encabezamiento de materia: